пятница, 27 июля 2012 г.

Переход с iOS на Android. Часть 2. Сравнение функциональности

Сравнивать функциональность двух аппаратов, принадлежащих разным эпохам и разным поколениям - дело конечно неправильное и неблагодарное. Но как я уже упоминал - я хочу лишь выразить свои впечатления о переходе от одной мобильной трубки к другой, со всеми нюансами которые меня зацепили ;)

Отзывчивость нексуса поражает плавностью и красочностью. Чтобы не говорили купертиновцы, как бы не старались поддерживать старичка 3GS, но даже 5 iOS подтормаживает на нем. Иногда перелистывания между экранами происходят рывками и скачками. На андроиде нексуса все происходит аккуратно и даже элегантно.


Андроид меня порадовал своими рабочими столами. Как я уже выше упоминал, в айфоне нет понятия рабочих столов как таковых. Все приложения ставились и раскидывались по папкам, и весь этот сброд постоянно был перед глазами. Я был ограничен возможностью установить на главную, центральную страницу 16 иконок, которыми я постоянно пользуюсь. Для доступа к остальным приходится пролистывать пальцем в сторону.

В айфоне все установленные приложения приходилось раскидывать по папкам. И если накапливалось больше определенного количества одинаковых приложений (например казуальных игр), то простым способом закинуть в одну папку это не удавалось – приходилось ставить джейлбрейк.

Про джейл (взлом телефона, для установки сторонних программ – крякнутых, неофициальных) – можно говорить долго и уныло. Да, джейлы после выхода свежих ОС от Яблока выходили практически сразу, но все они были «привязаны». Это значит, что НЕ ДАЙ БОГ айфон перезагрузится – то все! Без подключения его к ПК и определенных танцев с бубном – вам не запустить телефон. А без джейла – не получается сделать даже такой простой вещи как поменять внешний вид иконок, или просто поставить программку SBSettings не из официального магазина AppStore, которая является аналогом виджета, осуществляющего вкл/выкл вафли, блютуса и режима полета. Да, да! То, что на андроиде оказалось достаточно просто поставить (что в нексусе идет по дефолту в стоковой прошивке), в айфоне просто так не сделаешь. Для того, чтобы включить тот же блютус – нужно было лезть в настройки, затем в связь и включать. Бррр!

А андроиде – достаточно один раз сделать рут, чтобы не помнить о нем, и не переживать. Сколько раз я попадал в ситуации, что зарядки батареи осталось порядка 5% и приходилось буквально по крупинкам выуживать информацию из телефона, так как ПК с Тунцом и кабелем находились достаточно далеко. Или были случаи, когда телефон просто перезагружался из-за влажной погоды – все! Пока не подключил – не получил нормально работающий аппарат.
Да, есть и непривязанные джейлы – но они выходят гораздо позднее. И приходится быть привязанным к ПК, что еще хуже, чем быть привязанным к розетке.

Теперь пройдусь немного по основным функциям телефона – звонки и отправка смс.

В нексусе очень не хватает айфоновской звонилки :( Кто бы что не говорил – она, зараза, очень удобная. Именно звонилка – т.е. входящий звонок и исходящий звонок. Сами контакты конечно похуже, в нексусе они на мой взгляд поудобнее. А вот аналога айфона в Жужль Плей я не нашел ( Но нексус в этом плане обошел афон по части номеронабирателя – в нем сразу есть набор по Т9, или можно спокойно поставить стороннее приложение для набора – будет искать и по имени, и по фамилии. Сколько с айфоном я не бился, сколько не пытался настроить Kuaidial (стороннее приложение при наличии джейла) – у меня так и не получилось. В нексусе же это идет прямо из коробки.

Так же пока не могу привыкнуть к СМС-приложению. Вроде все похоже, но чего-то не хватает, какой-то изюминки, шарма, элегантности.

Вообщем, в настоящий момент Андроид не дотягивает по своему стоковому функционалу до АйОси. И пока что не могу найти ни одну более-менее удобную программу, что бы можно было сказать – да! Это она! Это то что мне нужно! Чтобы можно было спокойно писать и принимать смски, совершать звонки – удобно и ненапрягающе. В целом здесь счет для меня 2-1 в пользу айФона.

В айфоне мне не хватало будильника с нарастающей громкостью. Сплю я чутко, поэтому не хотелось подрываться утром под звучание музыки, хотелось услышать плавно нарастающую мелодию. Так вот – на айфон я не нашел :( Причем пришлось повозиться, и опять же через джейл только – установить возможность проигрывать свою собственную мелодию.

Про мелодии разговор отдельный. Знаете вы или нет – но айфон понимает только свои форматы. Т.е. что бы поставить звонок из понравившейся мне мелодии – приходилось добывать кусок в mp3, который потом посредством сайта http://www.iwfr.net/mp3toringtone/index.php?reset=true превращать в m4r формат. Немного неудобно, заморочки, которые иногда не стоят и выделки. Это неудобство отучило меня ставить большинству абонентов личные мелодии ;)

В остальном мобильные операционные системы двух аппаратов вроде как идентичны – иконки похожи, нарисованы красиво. В этом плане переход от айОси к Андроиду получился не сильно напрягающим. Заморочка была лишь при выборе типа синхронизации контактов – поставил программку Sync Contacs to Google (конечно же крякнутую – не было желания совершенно платить 150 рублей за однократный перенос 200 контактов), которая выгрузила из айфона в Жужль, и затем я их спокойно импортировал в нексус.

1 комментарий: