среда, 11 марта 2015 г.

Сказка, рассказанная Клавиатурке, Мышке и Коврику их бабушкой


Жили-были жители сказочной страны Мягкоофиса. Мильен лет назад, Владыка страны Биллогейц решил их разделить на три царства, на три государства - на королевство Ворд, империю Эксель и республику ПаверПоинт. А между ними, в центре, решили оставить небольшой ничейный участок земли, чтобы сказочные жители могли решать свои проблемы и споры. И назвали они его Буфер Обмена.
Жители этих трех стран дружили друг с другом. Например экселевцы очень часто любили посещать своих соседей вордовцев, они вместе пили чай, собирали колонтитулы и прыгали в классики на отформатированных таблицах. Вордовцы в свою очередь часто обменивались картинками с паверпоинтцами, делились свежей музыкой, насколько им позволял Буфер Обмена.

Ну и те и другие любили заглядывать к экселевцам, чтобы попрятаться на листах, построить диаграмы, позапускать макросы в небо и поваляться на клеточках.

Жили они не тужили, пока на них не напал злой и страшный враг - черный Вирус. Он вихрем пролетел по странам Мягкоофиса, ломая и руша все, оставляя своих троянских червей в домиках-документах сказочных жителей. Исчезали домики сотнями тысяч, оставляя лишь видимую оболочку вместо себя.

В ту пору проходил мимо богатырь Нод - молодой и зеленый - глянул он на разрушения тяжкие, на горе жителей обездоленных... Да и прошел мимо, не стал связываться с Вирусом Нод, не хватило бы сил Ноду, исчерпал он свои магические обновления.

Проходил мимо и другой богатырь - Авира. Горячая германская кровь хлестала его изнутри, заставляя биться с каждой нечистью, с каждыйм гадом ползучим, с каждым змеем летучим. Увидел он горе людское, бросился он на помощь, в пещеру к злому Вирусу. И слева он загонял Вируса, и справа пока не увидел черный хвост вконце туннеля. С диким воплем рубанул он по хвосту и... отрубил он себе кусок программы, которая торчала у него из под зонтика! Понял Авира, что не сможет он победить Вируса черного и сгинул в темных пещерах.

Шел рядом и третий богатырь - большой и бородатый Касперский. Шел он тяжелой поступью, сотрясая своей кольчугою непробиваемой, заставляя замирать от его лицезрения сказочных жителей, заставляя застывать и уступать дорогу ему к пещере Вируса. Загнал он Вируса в угол, замахнулся он на него своей тяжелой палицей, взмолился Вирус о пощаде:

- Пощади меня, богатырь Касперский, сдаюсь я, покину я страну Мягкоофиса. Давай только отведаем чаю на дорожку и соберусь я в дальний путь.

Присел Касперский на сундук с чашкою да провалился он в колодец глубокий. Обманул его Вирус хитростью:

- Попался ты на мой бекдор, Касперский! Пропади ты пропадом!

Пуще прежнего стал лютовать Вирус, совсем покоя не стало жителям: но у вордовцев на печать листочек отправит, то экселевцам макросы перепутает.

Взмолились сказочные жители своему Владыке Биллогейцу:

- Спаси нас, о Биллогейц, дай помощь тоим созданиям!

Сжалился Биллогейц, и отправил своего сына Апдейта помочь жителям Мягкоофиса. Идет Апйдейт по каналам связи, трясет своим мечом-кладенцом, рубить злого Вируса. Не боится его Вирус, глаголет он ему в ответ:

- Все равно ты меня не победишь, молодой богатырь Апдейт. Я гигантов-богатырей загубил, а тебя уж подавно истреблю.

Не заметил Вирус, как разоткровенничался и выдал тайну страшную, тайны гибели своей:

- Смерть моя в коде, код в классе, класс в файле, файл в папке, папка в архиве, архив на флешке, а флешка висит на шнурке высоко-высоко, на самом высоком дубе. Не достать тебе ее никогда! - закричал Вирус и вихрем умчался в пещеры.

Смотрит своим острым зрением Апдейт - далеко-далеко висит одинешенька флешка. Задумался богатырь, как бы мне ее достать. Вспомнил он, что отец его - Сервис Пак II - говорил:

- Понадобится, крикни! "Кулер-кулер, пожужжи, вдаль меня ты унеси!" - это заклинание вызывает помошника - Быстрого Кулера.

Вызвал Кулера Апдейт и вмиг домчался до высого дуба, снял он флешку, открыл - а внутри на ней - тысяча архивов, в каждом архиве - миллион папок, в каждой папке - тысяча файлов. Понял Апдейт, что одному ему не справиться с этим и решил позвать своего друга - Тотал Коммандера.

Прилетел Тотал Коммандер, кликнул он свои коронные F7 - вылетели его помошники поисковички и влет нашли нужный файл!

А тут как тут возник злой Вирус - понял он что смерть его близко, прилетел загубить Апдейта.

Но не так то прост был Апдейт, открыл он Блокнотом нужный файлик, удалил комментарии в файле, скомпилировал его и метнул в злого Вируса! Громкий стон прокатился по долине, затрещала пещера, заскрипели троянские черви, задрожала сказочная страна.

Исчез злой Вирус, испарился он вникуда, и снова снова солнышко засветило над страной Мягкоофисом, если слышно зашуршали кулера на границах, заликовал сказочный народ:

- Славо тебе, о Апдейт Критический! Слава тебе о Биллогейц всемогущий! Славься во имя великих Контра, Альта и Делита!

С тех пор все жители - вордовцы, экселевцы и паверпоинтовцы - жили долго и счастливо, и ставили себе обновления по мере их появления на свет...

Комментариев нет:

Отправить комментарий